ВНИМАНИЕ! Работа личных кабинетов пользователей Портала восстановлена, возможна нестабильная работа некоторого функционала. Приносим извинения за доставленные неудобства.

ВАЖНО! Для внесения сведений о прохождении Вами аккредитации не требуется свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

В России винную кислоту превратили в катализатор для производства витаминов

Российские химики разработали катализатор на базе палладия и соединений винной кислоты, позволяющий получать сверхчистое сырье для производства витаминов и пестицидов, которое почти не содержит потенциально опасных "зеркальных" версий этих молекул.

Исследователи разработали универсальные катализаторы на базе молекулы TADDOL, одного из производных винной кислоты, которые можно использовать для ускорения реакций по синтезу различных органических молекул, закрученных только в левую или правую сторону. Подобные вещества широко используются при производстве различных лекарств, а также витаминов и пестицидов.

Для производителей этих продуктов особенно важным является то, чтобы исходное сырье не содержало в себе молекул, закрученных в "неправильную" сторону. Такие вещества или не оказывают нужного действия на организм, или же являются крайне опасными для человека и животных. По этой причине химики активно работают над созданием катализаторов, которые бы позволяли получать только одну из двух зеркальных форм молекул.

В прошлом подобные катализаторы были способны ускорять формирование лишь небольшого числа вариаций молекул, а также при этом их структуру было достаточно сложно изменить. Российские химики выяснили, что данного недостатка лишены созданные ими вариации молекулы TADDOL, к которым могут присоединяться атомы палладия благодаря присутствию атомов фосфора и серы в этих производных винной кислоты.

В частности, проведенные исследователями опыты показали, что созданные ими катализаторы на базе TADDOL ускоряли несколько популярных реакций по синтезу сложно устроенных органических веществ таким образом, что 92-99% их конечных продуктов состояло из "нужной" зеркальной вариации молекул. Это значительно упростит и удешевит производство сырья для витаминов, пестицидов и фармацевтических препаратов, подытожили исследователи.


Источник