ВНИМАНИЕ! Работа личных кабинетов пользователей Портала восстановлена, возможна нестабильная работа некоторого функционала. Приносим извинения за доставленные неудобства.

ВАЖНО! Для внесения сведений о прохождении Вами аккредитации не требуется свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Ученые из России и Ирана создадут средство для восстановления костной ткани

Новое средство для лечения остеопороза, которое позволит эффективно восстанавливать костную ткань с помощью биоразлагаемых полимерных 3D-скаффолдов, создадут ученые Томского государственного университета (ТГУ) и Технологического университета имени Шарифа (Тегеран, Иран). Проект выиграл грант Российского научного фонда.

Традиционными подходами для лечения остеопороза являются лекарственная и гормональная терапия. В рамках данного проекта учеными разрабатывается новое средство для восстановления остеопоротических костных дефектов. В качестве инструмента его доставки в проблемную зону будут выступать биоразлагаемые полимерные 3D-скаффолды.

Российская сторона выступает разработчиком супермакромолекул - активного вещества, задача которого заключается в лечении остеопороза, восстановлении структуры и плотности костной ткани. Иранский университет будет заниматься разработкой полимерных скаффолдов с применением 3D-печати.

В Технологическом университете имени Шарифа медицинское материаловедение очень хорошо развито. Его сотрудники имеют большой опыт в применении технологий 3D-печати керамических и композиционных материалов на полимерной основе. Особенностью скаффолдов, над которыми работают иранские ученые, является то, что носитель будет разлагаться в организме постепенно. При этом из его матрицы будет высвобождаться активное вещество, которое остановит процесс деградации кости и будет работать на ее восстановление.


Источник