ВАЖНО! Для внесения сведений о прохождении Вами аккредитации не требуется свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

У любителей чая и кофе оказались выше шансы избежать рака головы и шеи

Известно, что кофе и чай содержат биоактивные соединения, потенциально обладающие антиоксидантным, онкопротекторным и противовоспалительным действием. Медики не раз изучали их свойства и пытались проследить возможную связь между употреблением напитков и риском развития рака головы и шеи. Однако подобные исследования и систематические обзоры приводили к противоречивым результатам.

Новую попытку прояснить вопрос недавно предпринял большой коллектив врачей из США, Италии, Франции, Германии, Швейцарии и КНР. Исследователи обнаружили, что регулярное употребление кофе может снизить риск развития рака головы и шеи. Анализ данных 14 исследований показал, что люди, выпивающие более четырех чашек кофе в день, на 17% реже сталкиваются с этим видом рака. Особенно заметно снижение риска рака полости рта (на 30%) и горла (на 22%). Даже кофе без кофеина может снизить риск рака полости рта на 25%.

Влияние чая на риск развития рака головы и шеи оказалось менее однозначным.

Умеренное потребление чая связывают со снижением риска некоторых видов рака, однако чрезмерное употребление может повысить риск рака гортани.

Авторы исследования подчеркивают, что для более точных выводов необходимы дополнительные исследования, учитывающие разнообразие традиций употребления кофе и чая в разных культурах.

 

Источник