ВНИМАНИЕ: если платформа обучения Вас автоматически перенаправила на главную страницу, то Вам необходимо очистить КЭШ по инструкции. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

С 1 января вступил в силу новый порядок направления пациентов в федеральные медцентры

С 1 января вступил в силу новый порядок направления пациентов в федеральные медцентры. Приказ Минздрава № 1363н от 23.12.2020 опубликован на официальном портале правовой информации.

Медицинскими показаниями для оказания специализированной помощи в федеральных клиниках в рамках ОМС являются:

  • нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения;
  • необходимость применения методов, не выполняемых в клиниках регионального подчинения;
  • высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;
  • необходимость повторных хирургических вмешательств в некоторых случаях;
  • необходимость дополнительного обследования при сложной диагностике и (или) комплексной предоперационной подготовки больных;
  • необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.

Причинами для направления больных в федеральные медцентры названы и «иные случаи», когда сроки ожидания помощи в территориальных медицинских организациях превышают установленные нормы.

При направлении пациента на лечение в клинику, которая является единственным государственным медучреждением на данной территории (в том числе в клиники ФМБА в закрытых городах), лечащий врач указанные медицинские показания не учитывает.

В документе указано, что процесс осуществляется с применением Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Пациент может самостоятельно обратиться в федеральный центр – при наличии показаний и результатов исследований, подтверждающих диагноз.

Ознакомиться с документом