ВНИМАНИЕ: если платформа обучения Вас автоматически перенаправила на главную страницу, то Вам необходимо очистить КЭШ по инструкции. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Нобелевскую премию 2021 по физиологии и медицине получили физиолог Дэвид Джулиус и молекулярный биолог Ардем Патапутян

Нобелевскую премию 2021 по физиологии и медицине получили физиолог Дэвид Джулиус и молекулярный биолог Ардем Патапутян – «за открытие рецепторов температуры и осязания».

Казалось бы, само собой разумеется чувствовать тепло или холод, нежное прикосновение или грубый толчок.  Но каким образом наш организм реагирует на окружающую среду? Это одна из великих загадок, с которой сталкивается человечество, отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В конце 1997 года был обнаружен молекулярный механизм, позволяющий трансформировать физическое явление в нервный импульс. Но лишь сейчас ученые Дэвид Джулиус и Ардам Патапутян открыли сами молекулы-рецепторы, которые и запускают биохимические реакции, приводящие к ощущениям тепла, холода или касаний.

Дэвид Джулиус использовал капсаицин, едкое соединение перца чили, которое вызывает ощущение жжения, чтобы идентифицировать рецептор в нервных окончаниях кожи, реагирующий на тепло. Ардем Патапутян использовал клетки, чувствительные к давлению, чтобы открыть новый класс рецепторов, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах.

Объединены эти открытия потому, что природа таких рецепторов оказалась общей — это ионные каналы, которые активируются в ответ на физическое воздействие – температуру или механическое натяжение мембраны.

Оба ученых работали в США – в Калифорнийском университете в Сан-Франциско и в калифорнийском же исследовательском институте Scripps Research соответственно.

Награждение состоится в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря, в столицах Швеции и Норвегии. Как и в 2020-м, из-за продолжающейся пандемии Covid-19 от традиционных банкетов отказались, церемонии проведут в онлайн-формате. Лауреаты получат дипломы и медали в шведских посольствах в собственных странах или в университетах. Призовой фонд каждой номинации составит десять миллионов крон (примерно 1,53 миллиона долларов США).

Источник