ВНИМАНИЕ: если платформа обучения Вас автоматически перенаправила на главную страницу, то Вам необходимо очистить КЭШ по инструкции. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Минздрав продлил возможность работать без свидетельств об аккредитации специалиста или сертификата специалиста еще на полгода

Напоминаем, что Минздрав продлил возможность работать без свидетельств об аккредитации специалиста или сертификата специалиста еще на полгода.

Приказ Минздрава России № 1179н от 23.12.2021 опубликован на портале правовой информации. Приказ вступает в силу с 1 января и действует до 1 июля 2022 года.

Согласно нему допуск специалистов к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности без получения сертификата специалиста и (или) свидетельства об аккредитации специалиста до окончания действия этого приказа осуществляется при соблюдении следующих условий:

а) для лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование:

  • при наличии документа, подтверждающего получение образования по данной специальности;
  • при соответствии полученного образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим или средним профессиональным образованием по данной специальности.

б) для лиц, обучающихся по программам высшего медицинского образования (уровень ординатуры) по одной из специальностей укрупненной группы специальностей "Клиническая медицина":

  • при прохождении обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);
  • при трудоустройстве на должность врача-стажера и осуществлении медицинской деятельности под контролем врача-специалиста.

в) для лиц, обучающихся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по одной из специальностей укрупненных групп специальностей "Клиническая медицина" и "Сестринское дело":

  • при прохождении обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);
  • при трудоустройстве на должность специалиста со средним медицинским образованием и осуществлении медицинской деятельности под контролем старшей медицинской сестры.

г) для лиц, имеющих медицинское образование и не работавших по своей специальности более пяти лет:

  • при прохождении обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);
  • при трудоустройстве на должность врача-стажера или должность специалиста со средним медицинским образованием и осуществлении медицинской деятельности под контролем врача-специалиста или старшей медицинской сестры.

д) для лиц с высшим медицинским образованием, а также лиц, освоивших образовательную программу в объеме трех курсов и более (по специальности «Сестринское дело» двух курсов и более), без сдачи экзамена по допуску к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медперсонала:

  • при прохождении обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов);
  • при трудоустройстве на должность специалиста со средним медицинским образованием и осуществлении медицинской деятельности под контролем старшей медицинской сестры, медицинской сестры (фельдшера) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи.

Указанная мера позволит действующим специалистам продолжить работу после новогодних праздников и подготовиться к прохождению процедуры периодической аккредитации, которая в 2022 году будет осуществляться в соответствии с приказом № 1081н от 22.11.2021.