Куркума и зеленый чай замедлили старение
Новое исследование американских ученых проливает свет на потенциальную роль определенных продуктов питания в замедлении процесса старения на клеточном уровне. Несмотря на предупреждения о возможных побочных эффектах бесконтрольного употребления БАДов на основе куркумы и зеленого чая, ранее уже были известны их полезные свойства. Так, из куркумы разрабатывалось лекарство от рака, а зеленый чай демонстрировал способность увеличивать продолжительность жизни у мышей. Теперь же ученые решили изучить, как рацион влияет на эпигенетическое старение человека.
В рамках восьминедельной программы исследователи наблюдали за группой здоровых мужчин в возрасте от 50 до 72 лет. Участники придерживались преимущественно растительной диеты, богатой питательными веществами, а также следовали рекомендациям по сну и физической активности. Для оценки влияния такого рациона на старение клеток ученые анализировали метилирование ДНК – маркер, отражающий скорость биологического старения, используя эпигенетические часы Ховарта.
Результаты исследования показали, что у мужчин, чей рацион включал больше продуктов с так называемыми метиладаптогенами, такими как куркума, розмарин, чеснок, ягоды, зеленый чай и улун, наблюдалось более выраженное снижение эпигенетического возраста. При этом важно отметить, что на полученные данные не повлияли изменения в весе участников или их исходный клеточный возраст. Это позволило авторам сделать вывод о прямом влиянии перечисленных продуктов на процессы старения.
Предыдущие научные работы также подтверждают, что соединения, содержащиеся в метиладаптогенах, способны воздействовать на метилирование ДНК. Этот механизм, как предполагается, способствует здоровому старению, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. Новое исследование, несмотря на ограниченную выборку, еще раз подчеркивает связь между растительным рационом, подобным средиземноморской и традиционной японской диетам, и более медленным биологическим старением, открывая перспективы для разработки практических стратегий поддержания здоровья с помощью питания.