ВНИМАНИЕ! Работа личных кабинетов пользователей Портала восстановлена, возможна нестабильная работа некоторого функционала. Приносим извинения за доставленные неудобства.

ВАЖНО! Для внесения сведений о прохождении Вами аккредитации не требуется свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Голодовки и посты начинают благотворно влиять на органы на третьи сутки

Международный коллектив биологов впервые изучил на молекулярном уровне действие семидневной голодовки на все органы человека и обнаружил, что позитивные изменения в работе организма, связанные с ограничением калорий, возникают лишь на третий день после отказа от пищи. Об этом сообщила пресс-служба британского Лондонского университета королевы Марии (QMUL).

Исследователи пришли к такому выводу в рамках эксперимента, в котором приняли участие 12 здоровых добровольцев, согласившихся на протяжении 7 дней не употреблять в пищу ничего, кроме чистой питьевой воды.

Все это время ученые непрерывно отслеживали изменения в работе всех ключевых органов тела участников наблюдений, а также замеряли сдвиги в концентрации свыше трех тысяч белков в их организме.

Замеры показали, что 7 дней голодовки не только снизили вес добровольцев в среднем на 5,7 кг, но и значительным образом поменяли концентрации более тысячи белков в разных органах их тела на третьи сутки после отказа от приема пищи. Эти сдвиги в целом благотворно повлияли на метаболизм и функционирование множества органов, что было в особенности характерно для тканей мозга, содержащих в себе его вспомогательные клетки.

Последующий анализ этих изменений в белковом составе тела показал, что перемены в концентрации пептидов снизили риск развития ревматоидного артрита, а также атеросклероза и многих других болезней сердца и сосудов. Также продолжительная голодовка улучшила метаболизм печени, поджелудочной железы и других органов, что было в одинаковой степени характерно как для мужчин, так и женщин.

Как надеются биологи, собранные ими сведения, помогут медикам и диетологам более точно оценивать последствия интервального голодания и религиозных постов, а также адаптировать режим питания пациентов таким образом, что он будет приносить максимальную пользу для их здоровья.

Источник