ВНИМАНИЕ: если платформа обучения Вас автоматически перенаправила на главную страницу, то Вам необходимо очистить КЭШ по инструкции. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Финансирование обучения по программам повышения квалификации средствами территориальных ФОМС

Уважаемые коллеги, на днях был вынесен на общественное обсуждение проект приказа Минздрава, утверждающего новый порядок выбора медицинским работником программы повышения квалификации для направления на дополнительное профессиональное образование за счет средств нормированного страхового запаса федерального фонда и территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Давайте поговорим о том, как устроен этот процесс сегодня, и как вы можете проходить обучение за счет средств территориальных ФОМС.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.04.2016 №332 обучение специалистов здравоохранения по программам повышения квалификации, в том числе по программам непрерывного образования, может проводиться как за счет средств федерального бюджета, так и на договорной основе, в том числе за счет средств нормированного страхового запаса территориального ФОМС.

В соответствии с Приказом от 4 августа 2016 года N 575н из средств нормированного страхового запаса территориального ФОМС может оплачиваться обучение по программам повышения квалификации, реализуемым с применением одной или несколькими образовательными технологиями: стажировки, симуляционного обучения, дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, а также в сетевой форме.

Как вы можете получить средства территориального ФОМС?

  1. Найти интересующую вас программу и сформировать через Портал заявку на обучение.
  2. Утвердить заявку по месту работы. Если руководство медицинской организации, где вы работаете, одобряет заявку, то не позднее 15 календарных дней до начала квартала, в котором планируется обучение, направляет ее в территориальный орган управления здравоохранением (ТерОУЗ).
  3. Перед началом каждого квартала ТерОУЗ утверждает региональный план мероприятий, куда входит и ваше обучение, и согласует его с ТФОМС.
  4. ТФОМС выделяет средства и предоставляет их медицинской организации.
  5. Медицинская организация оплачивает ваше участие в программе повышения квалификации.

Обращаем ваше внимание, что заявки на обучение рекомендуется формировать за 3-6 месяцев до начала программы.

 

Уважаемые коллеги, пожалуйста, поделитесь на наших страницах ВКонтакте и Инстаграме вашим опытом: удается ли вам проходить обучение за счет ТФОМС?