ВНИМАНИЕ: если платформа обучения Вас автоматически перенаправила на главную страницу, то Вам необходимо очистить КЭШ по инструкции. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Ежегодно в третью среду ноября отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

Ежегодно в третью среду ноября отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

ХОБЛ – общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Болезнь имеет, как правило, неуклонно прогрессирующий характер и спровоцирована аномальной воспалительной реакцией ткани лёгких на раздражение различными патогенными частицами и газами.

Еще в 1932 году фтизиатр Аркадий Николаевич Рубель предполагал, что в основе всех разновидностей хронической легочной патологии лежит единый процесс. Рубель исследовал роль интерстициальной ткани в развитии патологических процессов в легких и пересмотрел учение о бронхитах, пневмонии, эмфиземе легких.

Сегодня, согласно данным ВОЗ, ХОБЛ – третья причина смерти по всем мире, от которой в 2019 году умерло 3,23 млн человек. Проблема ХОБЛ отражена в Глобальном плане действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними и в Повестке дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года.


Уважаемые коллеги, традиционно мы подготовили подборку модулей, которые могут пригодиться в вашей работе:

Специалистам с высшим медицинским образованием:

Специалистам со средним специальным медицинским образованием: