ВАЖНО! Для внесения сведений о прохождении Вами аккредитации не требуется свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Центр им. Гамалеи разработает вакцину против «Кракена»

«Кракен» - новый субвариант коронавируса «Омикрон» (XBB.1.5), который впервые был замечен в октябре 2022 года в США и привлек внимание исследователей способностью сверхбыстро передаваться от человека к человеку. Первый случай заражения субвариантом коронавируса XBB.1.5. в России был зафиксирован в Пензенской области после новогодних праздников.

Центр им. Гамалеи начал работу над вакциной против коронавирусной инфекции, которая будет защищать от новых вариантов SARS-CoV-2, сообщил директор центра Александр Гинцбург. По его словам, вакцину необходимо делать быстро, так как неизвестно, какими темпами будет распространяться субвариант «Омикрона» XBB.1.5.

Глава Росздравнадзора Анна Попова накануне заявила, что иммунной защиты, сформированной после встречи с другим геновариантом коронавируса или вакцинации, может не хватить. Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов сообщил, что имеющиеся в наличии в России вакцинные препараты сохраняют эффективность с точки зрения снижения риска тяжелого течения инфекции.

Источник