ВНИМАНИЕ: если платформа обучения Вас автоматически перенаправила на главную страницу, то Вам необходимо очистить КЭШ по инструкции. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

5 ноября 1814 года была сделана первая пластическая операция в Европе

5 ноября (23 октября по старому стилю) 1814 года была сделана первая пластическая операция в Европе. Произошло это в Лондоне, где хирург Джозеф Карпью успешно выполнил ринопластику – скорректировал форму носа после тяжелых повреждений у пациента. Ринопластика была выполнена по так называемому «индийскому» методу, когда кожный лоскут для формирования будущего носа вырезался на сосудистой ножке из кожи лба или щеки.

Ринопластика – одно из древнейших направлений пластической медицины. Известно, что подобные операции выполнялись еще за 600 лет до нашей эры.

Но пластическая хирургия именно в том виде, в котором мы к ней привыкли, появилась в двадцатом веке. Основным импульсом для развития этой сферы хирургии стала Первая мировая война:  врачи были вынуждены проводить операции по пересадке тканей, микрососудов, были открыты техники для челюстно-лицевой хирургии.

Сейчас пластические хирурги  занимаются оперативными вмешательствами, чтобы устранить деформации, дефекты тканей и органов, и восстановить их функции. Подобные операции проводятся у людей, получивших телесное повреждение в результате травмы, болезни или имеющих врожденные дефекты. Успешно проведенная реконструктивная операция может коренным образом изменить качество жизни человека, помогая ему вернуть ощущение полноценной жизни, а также скрыть явные генетические дефекты.

Уважаемые коллеги, традиционно мы подготовили подборку модулей по теме, которые могут быть вам интересны: