ВНИМАНИЕ! Работа личных кабинетов пользователей Портала восстановлена, возможна нестабильная работа некоторого функционала. Приносим извинения за доставленные неудобства.

ВАЖНО! Для внесения сведений о прохождении Вами аккредитации не требуется свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

10 лучших медицинских изобретений с 2023 года

Роспатент представил 10 лучших медицинских изобретений с 2023 года. Познакомимся с некоторыми из них:

  1. Для диагностики и лечения рака ученые из Национального исследовательского Томского политехнического университета разработали новое химическое соединение. Работая в комплексе с радиоактивным элементом лютецием, оно избирательно связывается с раковыми клетками. При этом полученный препарат обладает низкой токсичностью и может использоваться в меньшей дозе для диагностики и лечения опухолей.
  2. Компания "РПК" запатентовала современный коленный модуль для протезирования нижних конечностей. Изобретение отличается повышенной прочностью и надежностью за счет пневматического амортизатора. Микропроцессор устройства, обрабатывающий информацию о темпе ходьбы, передает данные в мобильное приложение. За счет этого можно варьировать скорость передвижения, менять направление движения, продолжительность ходьбы и дистанцию.
  3. Процесс операции на головном мозге облегчит разработка специалистов Национального исследовательского центра нейрохирургии имени Бурденко. При таких хирургических вмешательствах обозначаются границы удаляемого фрагмента черепа. Для этого используют специальные элементы фиксации, но они занимают много места и конфликтуют с анестезиологическими датчиками. Запатентованная технология значительно расширяет пространство операционного поля, а метки на ее корпусе указывают на расположение важных анатомических ориентиров.
  4. На улучшение качества жизни слабовидящих людей направлен патент Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета имени В. И. Ленина. Разработанное устройство содержит набор датчиков. Они определяют положение препятствий и выдают соответствующий информационный звуковой сигнал. Данная технология не зависит от GPS и обеспечивает надежную навигацию в любом незнакомом пространстве.
  5. Компания "Промикс" разработала состав, который содержит лечебную дозу биотина для детей с первого года жизни. Недостаток биотина в детском возрасте приводит к замедлению роста, снижению массы тела, кожным проявлениям, изменению со стороны органов зрения и слуха, нарушению иммунитета. Средство обладает высокой растворимостью, что позволяет добавлять его в заменители грудного молока и в прикорме.

Подробности по теме можно найти в источнике