ВНИМАНИЕ: если платформа обучения Вас автоматически перенаправила на главную страницу, то Вам необходимо очистить КЭШ по инструкции. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

ВНИМАНИЕ! Обновлены и дополнены материалы для дополнительной подготовки медицинских работников в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19

Уважаемые коллеги!

Мы постоянно пополняем и актуализируем раздел Материалы по новой коронавирусной инфекции COVID-19, содержащий в своих подразделах материалы, обязательные к освоению как всеми медицинскими работниками, так и медицинскими работниками в соответствии с профилем оказываемой медицинской помощи, а также подразделы с дополнительными материалами.

В подразделе Дополнительные материалы по новой коронавирусной инфекции COVID-19 для медицинских работников в соответствии с профилем оказываемой медицинской помощи размещены: НОВЫЕ Временные методические рекомендации Минздрава России "Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Версия 2 (31.07.2020).

Разработанные группой экспертов рекомендации учитывают особенности медицинской реабилитации при оказании специализированной медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, маршрутизацию пациентов с COVID-19 на этапы реабилитации, особенности организации медицинской реабилитации детей, а также мероприятия по оздоровлению и восстановлению работоспособности сотрудников медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с COVID-19. Отдельное внимание уделено реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Согласно ВМР, направление пациентов в медицинские организации рекомендуется осуществлять посредством предварительного дистанционного консультирования для определения этапа осуществления медицинской реабилитации.

Для обеспечения реализации индивидуальной программы реабилитации  в соответствии с ограничением жизнедеятельности рекомендовано использовать Шкалу реабилитационной маршрутизации.

Особенностью пациентов с COVID-19 является необходимость в изоляции в течение 14 дней после выписки с этапа специализированной или реабилитационной стационарной помощи. Это оптимальное время для проведения мероприятий по медицинской реабилитации дистанционно на дому с использованием телемедицинских технологий.

Для дальнейшей реабилитационной помощи по завершению периода постинфекционной изоляции пациенты могут быть направлены в медицинские организации, в том числе санаторно-курортные, на основании региональных дорожных карт маршрутизации

Методические рекомендации предназначены для врачей лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля, а также врачей отделений интенсивной терапии инфекционного стационара, врачей первичного звена.