ВНИМАНИЕ: если платформа обучения Вас автоматически перенаправила на главную страницу, то Вам необходимо очистить КЭШ по инструкции. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Всемирный день пациентов с хроническим миелоидным лейкозом

22 сентября отмечается Всемирный день пациентов с хроническим миелоидным лейкозом. Задача этого дня, как и в других случаях, — привлечение внимания к важности ранней диагностики, своевременного лечения болезни, доступности лекарств.

Миелолейкоз — злокачественное заболевание крови и костного мозга, при котором происходит избыточное образование гранулоцитов и накопление в крови как самих этих клеток, так и их предшественников. Чаще всего выделяют два основных типа: острый миелобластный лейкоз и хронический миелоидный лейкоз. При этом на долю ХМЛ приходится около 20% всех лейкозов.

На примере миелолейкоза впервые была показана связь злокачественного заболевания с конкретной генетической аномалией: так при остром миелобластном лейкозе часто наблюдаются повреждения 8-й, 15-й, 16-й, 17-й и 21-й хромосом, а типичным признаком ХМЛ считается наличие так называемой филадельфийской хромосомы, образованной в результате присоединения участка 9-й хромосомы к 22-й.

Уважаемые коллеги, как и всегда, мы подготовили подборку модулей по теме, которые могут пригодиться вам в работе: