ВНИМАНИЕ: если платформа обучения Вас автоматически перенаправила на главную страницу, то Вам необходимо очистить КЭШ по инструкции. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Вице-премьер Татьяна Голикова утвердила план мероприятий по повышению качества и доступности паллиативной медицинской помощи до 2024 года

«Дорожная карта» направлена на улучшение качества жизни пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, повышение доступности обезболивающих препаратов и медицинских изделий. Также документ включает такие аспекты, как сотрудничество с НКО, оказание помощи людям без регистрации, перинатальную помощь.

К 2024 году планируется увеличить долю пациентов, получивших медицинскую помощь, до 90% (сегодня 54%), число врачей, оказывающих паллиативную помощь, должно увеличиться с 592 человек до 1 252, число выездных патронажных бригад — с 0,33 до 0,8 на 100 тысяч взрослых пациентов и с 0,3 до 0,6 на 50 тысяч детей. Объем заявленной субъектами РФ потребности в инвазивных наркотических и психотропных лекарственных препаратах увеличится с 85% до 95%, а неинвазивных короткого действия – с 15% до 90%, пролонгированного действия – с 50% до 95%.

В 2020 году будут подготовлены нормативно-правовые акты об оснащении выездной паллиативной помощи легковыми автомобилями и введении специальной оценки труда рабочих мест медицинских сотрудников, оказывающих паллиативную помощь. В 2021 году должен появиться приказ Минздрава по оказанию паллиативной помощи в условиях дневного стационара. К концу 2021 года планируется разработка образовательных модулей для медработников по вопросам оказания паллиативной помощи.