Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Утверждено Положение, регламентирующее оказание паллиативной помощи

<article style="box-sizing: border-box; display: block; font-size: 14px; hyphens: none; color: rgb(68, 68, 68); font-family: FSElliotPro, helvetica, sans-serif; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: rgb(255, 255, 255); text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">

Минздравом России и Минтрудом России разработано и утверждено Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья (далее – Положение).

Положение стало результатом принятия Федерального закона № 18-ФЗ от 6 марта 2019 года «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». В частности, в п. 5 статьи 36 Закона указано, что «положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и организаций, указанных в части 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения».

Разработка Положения стала новым опытом взаимодействия двух ведомств, отражая расширение понятия паллиативной помощи, под которой понимается не только медицинская, но и социальная помощь семье пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями.

Этот документ — основа в понимании того, как должна быть организована социальная поддержка пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи. С выходом Положения все вопросы социальной поддержки пациентов и их семей будут решаться на качественно ином уровне. 

Документ объемом 108 страниц с 38 приложениями — это результат труда большого количества экспертов, заинтересованных в том, чтобы граждане РФ с неизлечимыми или прогрессирующими, ограничивающими жизнь заболеваниями были социально защищены на законодательном уровне.

С выходом этого Положения взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями соцзащиты получают нормативно-правовое обоснование. Это означает, что пациенты получают государственную гарантию обеспечения ряда своих прав и ускоренного получения полагающихся им социальных услуг. Например, как только пациент признан нуждающимся в паллиативной помощи, он может в кратчайшие сроки оформить инвалидность, если для этого имеются показания.

Одно из новшеств Федерального закона, прописанных в Положении, — бесплатное обеспечение необходимыми медицинскими изделиями для использования в домашних условиях.

Меры социальной поддержки, предусмотренные данным Положением, распространяются на лиц, проживающих в стационарных учреждениях социальной защиты. Это психоневрологические диспансеры, дома-интернаты и другие учреждения для взрослых и детей, подведомственные Минтруду России. Данное положение гарантирует получение ими паллиативной помощи на более высоком уровне.

Также данное Положение вводит принципиально новые понятия дневного стационара паллиативной помощи для взрослых и детей и респираторного центра для взрослых пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке. Последний — это абсолютно новый вид медицинских учреждений, оказывающих паллиативную помощь.

Важное качество документа — нормативное обоснование взаимодействия медицинских учреждений с некоммерческими общественными, волонтерскими и религиозными организациями, что отражает саму суть паллиативной помощи, комплексный и междисциплинарный подход к ее оказанию.

По мнению главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава России Дианы Невзоровой а также главного внештатного детского специалиста по паллиативной помощи Минздрава России Елены  Полевиченко, данное Положение — «это огромная победа междисциплинарного подхода. Это победа в плане перехода на принципиально новый уровень интеграции паллиативной помощи в систему здравоохранения. Это Положение — безусловный шаг по дальнейшей интеграции паллиативной помощи в систему здравоохранения и социальной защиты наших граждан. Особенно ценно, что, согласно этому Положению, паллиативная помощь взрослым и детям имеет единую методологическую основу, что далеко не в каждой стране достигнуто. Благодаря этому документу мы можем развиваться в единой системе понятий, терминов управления, обеспечивая преемственность детских и взрослых паллиативных служб».

</article>