ВНИМАНИЕ: если платформа обучения Вас автоматически перенаправила на главную страницу, то Вам необходимо очистить КЭШ по инструкции. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Ректоры медицинских и фармацевтических вузов России обсудили вопросы реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в части обеспечения качественной подготовки кадров

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко принял участие в заседании общего собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений». Одной из ключевых тем повестки дня заседания Совета ректоров стала тема реализации положений послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию по организации целевого приема в медицинские вузы.

“Минздрав России в соответствии с заявками органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с реальной потребностью подготовил и направил в Министерство науки и высшего образования предложения по 100-процентному целевому приему уже в текущем году по 48 специальностям в ординатуре» - сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

Замминистра также сообщила, что на специальности «лечебное дело» (70%) и «педиатрию» (75%) Минздравом России так же заявка сформирована . Татьяна Семенова также напомнила, что на данный момент на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, предусматривающий дополнительную ответственность руководителей образовательных организаций в ситуациях, когда они сами являются заказчиками целевых студентов-ординаторов в рамках квоты целевого приема для федеральных медицинских организаций. Финансовая ответственность руководителей медвузов будет усилена после принятия этого законопроекта, отметила замминистра.

В ходе обсуждения вопросов качества подготовки кадров Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что молодым специалистам, зачастую, сложно добиться нормального взаимодействия с пациентом. По его словам, в рамках подготовки врачей необходимо больше внимания уделять обучению навыкам коммуникации, а также учитывать личностные особенности абитуриентов медвузов. «Человек, приходящий в практическое здравоохранение, должен иметь способность к эмпатии и эффективной коммуникации с пациентом»,- подчеркнул Министр.