ВНИМАНИЕ: если платформа обучения Вас автоматически перенаправила на главную страницу, то Вам необходимо очистить КЭШ по инструкции. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Минздрав России утвердил новые правила проведения рентгенологических исследований

В документе впервые регламентируется деятельность дистанционного консультативного центра лучевой диагностики (референс-центра). Его основная функция будет заключаться в дистанционном взаимодействии между медработниками для анализа и расшифровки рентгенологических исследований. В положении рекомендовано использование телемедицинских технологий и искусственного интеллекта при проведении исследований и выдачу пациентам результатов исследований в цифровом виде.

Также приказом предусматривается электронная форма протокола рентгенологического исследования. Протокол исследования с согласия пациента теперь может оформляться в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача-рентгенолога, проводившего исследование.

В сложных случаях при проведении рентген-исследований в рамках первичной, специализированной, паллиативной помощи и при санаторно-курортном лечении врач-рентгенолог может привлекать для консультаций других специалистов, в том числе используя цифровые технологии.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.

Ознакомиться с документом