ВНИМАНИЕ: если платформа обучения Вас автоматически перенаправила на главную страницу, то Вам необходимо очистить КЭШ по инструкции. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Минздрав России обновил порядок оказания медпомощи по профилям «акушерство и гинекология» и «акушерство и гинекология (искусственное прерывание беременности)»

Минздрав России обновил порядок оказания медпомощи по профилям «акушерство и гинекология» и «акушерство и гинекология (искусственное прерывание беременности)». Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 г. № 1130н вступит в силу с 1 января 2021 г. и будет действовать до 1 января 2027 года.

  • Согласно документу первичная специализированная медико-санитарная помощь женщинам во время беременности с целью профилактики, диагностики и лечения ее осложнений оказывается в женской консультации (установлены правила организации ее деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения с разбивкой по кабинетам УЗИ, ФД, доврачебного приема, "акушерского" и т.д.).
  • В малочисленных населенных пунктах помощь беременным оказывается в ФАПах, фельдшерских здравпунктах – акушеркой, фельдшером или, в случае их отсутствия, – медсестрой (первичная доврачебная медико-санитарная), в офисах врачей общей практики – семейных врачей (первичная врачебная медико-санитарная). В случае осложнений должна быть обеспечена консультация специалиста, в том числе телемедицинская.
  • Подробно прописаны процедуры скринингов беременности, установлена частота осмотра беременной врачами-специалистами, выдачи направления в стационар.
  • Установлены правила оказания медпомощи: беременным женщинам с пороками развития у плода, женщинам в период родов и в послеродовый период; беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи; женщинам при неотложных состояниях в период беременности, родов и в послеродовый период; женщинам с гинекологическими заболеваниями, в том числе отдельно – несовершеннолетним с такими заболеваниями.
  • Предусмотрено создание Центров медико-социальной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ознакомиться с документом можно на Портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011130037