Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Министр Здравоохранения Вероника Скворцова заявила об увеличении продолжительности жизни россиян за 8 месяцев текущего года

Министр Здравоохранения Вероника Скворцова заявила об увеличении продолжительности жизни россиян за 8 месяцев (январь-август) текущего года. «Согласно опубликованным Федеральной службой государственной статистики данным, за 8 месяцев текущего года зарегистрировано увеличение продолжительности жизни до 73,6 лет в среднем, т.е. на 0,7 года, по сравнению с показателем 2018 года. У женщин средняя продолжительность жизни превысила 78,5 года. Это произошло, благодаря дополнительному сохранению  34 тысяч жизней. Показатель общей смертности на тысячу человек снизился на 3,1%, по сравнению с аналогичным показателем 2018 года», - отметила Министр. Продолжилось  снижение и младенческой смертности – умерло меньше почти на 800 детей в возрасте до 1 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.

«Важно отметить, что абсолютного национального исторического минимума достиг показатель смертности от туберкулеза – 5,1 на 100 тысяч населения. Это на 13,6% ниже, чем в аналогичном периоде  прошлого года». Нужно  напомнить, что лучший показатель смертности от туберкулеза советского периода составлял 7,7 на 100 тыс человек. Смертность от пневмонии также снизилась за 8 месяцев 2019 года почти на 8%.

По словам Министра, основной причиной смертности в стране остаются болезни системы кровообращения. «Хорошие результаты по снижению показателя общей смертности мы видим в тех регионах страны, где проводится планомерная работа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Те регионы, которые недооценивали «сосудистую смертность», кодируя причины смерти как невыясненные или «от старости», с одной стороны, все равно не могли исказить показатели общей смертности и продолжительности жизни,  но, кроме того, теряли рычаги для управления смертностью в регионе. Так как только зная причину, можно бороться с проблемой»,- подчеркнула Вероника Скворцова.

«Министерство здравоохранения провело большую образовательную и организационную работу с региональными органами управления здравоохранением  и представителями бюро статистики в регионах, чтобы напомнить медицинским специалистам правила кодирования причин смерти.  Для разъяснений был проведён специальный семинар с руководителями группы медицинской статистики Евробюро ВОЗ.  Было доведено до осознания региональных представителей, что показатели смертности от отдельных причин нужны организаторам здравоохранения для правильного планирования и налаживания отраслевых процессов и технологий».