ВНИМАНИЕ: если платформа обучения Вас автоматически перенаправила на главную страницу, то Вам необходимо очистить КЭШ по инструкции. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

12 августа 1865 года английский врач Джозеф Листер впервые использовал для дезинфекции инструментов и рук во время операции фенол

В 60-е годы XIX века Листер понял, что микроорганизмы попадают в рану из воздуха и с рук хирурга, и начал использовать повязки с раствором карболовой кислоты. Но у метода был существенный недостаток: кислота обладала выраженным токсическим и раздражающим действиями на ткани больного и руки хирурга. Через 25 лет на смену антисептического метода Листера пришёл новый метод — асептический, то есть предупреждение заражения раны и соблюдение стерильности в ходе операции.

В современной медицине используются оба метода, и без них хирургия уже немыслима. Для лечения гнойных ран и инфекционных процессов сегодня существует множество антисептических средств, значительно менее токсичных для тканей и организма больного, чем фенол. Подобные же вещества используются для обработки хирургических инструментов, спецодежды, белья, инструментов и многого другого.

Уважаемые коллеги, мы подготовили подборку модулей по теме. Они предназначены для специалистов со средним профессиональным образованием.