ВНИМАНИЕ: если платформа обучения Вас автоматически перенаправила на главную страницу, то Вам необходимо очистить КЭШ по инструкции. Подробнее

Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Б Б Б

Информационный вебинар "М. А. Школьникова: Кардиогенные приступы потери сознания у детей"

Уважаемые коллеги!

28 октября с 11:00 по 12:30 МСК состоится информационный вебинар, посвященный теме: «Кардиогенные приступы потери сознания у детей».

Лектор: Школьникова Мария Александровна:
Научный руководитель НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный детский специалист кардиолог Минздрава России, д.м.н., профессор.  

Кардиогенные синкопе являются наиболее опасными из всех приступов потери сознания. Они ассоциируются с жизнеугрожающими нарушениями сердечного ритма и проводимости и даже с внезапной остановкой сердца. В проблеме диагностики причин синкопальных состояний особенно важно уметь диагностировать кардиогенные причины, знать спектр патологических состояний, которые могут приводить к кардиогенным синкопе и ориентироваться в выборе диагностических тестов, их интерпретации и в методах лечения и профилактики внезапной сердечной смерти. 

Синкопальное состояние - это транзиторная кратковременная потеря сознания, обусловленная церебральной гипоперфузией, характеризующаяся внезапным началом, короткой продолжительностью, спонтанным восстановлением.

Актуальность проблемы синкопальных состояний у детей определяется их распространенностью, а также потенциальным риском для жизни ребёнка в случаях, когда потеря сознания обусловлена кардиогенными причинами или синкопе развивается в ситуация опасных для жизни. Согласно эпидемиологическим данным частота обмороков в возрастной группе от 1 до 18 лет достигает 15%. В структуре обмороков у детей, также как у взрослых, преобладают рефлекторные синкопе, на долю которых приходится от 61 до 95%.

Кардиогенные обмороки регистрируются значительно реже, составляя около 6% от всех приступов потери сознания в детской популяции. При этом на долю аритмогенных синкопе приходится большинство (30-35% случаев), тогда как синкопе при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы в отсутствии нарушений сердечного ритма составляют 3-15%. Но именно кардиогенные обмороки требуют особого внимания, так как сопряжены с высоким риском внезапной сердечной смерти (ВСС).

Так, в течение года после первого кардиогенного синкопе частота ВСС достигает 24%, что в 8 раз превышает таковую при обмороках, обусловленных другими причинами. Цереброваскулярные и психогенные обмороки в структуре причин обмороков составляют 11-19%. Несмотря на информативность и доступность современных методов стандартной диагностики причин синкопе у детей, в 38-47% случаев причина обмороков в детском возрасте остается неустановленной. В этих случаях чрезвычайно важно исключение жизнеопасных аритмий, как причины развития обморока.

Таким образом, причины развития синкопальных состояний многообразны. Их правильная идентификация является результатом последовательного комплексного обследования, включающего тщательный сбор анамнеза с оценкой возможных факторов, провоцирующих развитие синкопе, электрокардиографию, Холтеровское мониторирование электрокардиограммы, эхокардиографию, неврологическое

тестирование, стресс-тесты, ортостатическую пробу, электрофизиологическое тестирование, имплантацию мониторов длительной регистрации ЭКГ.

Для включения информационного вебинара в план перейдите по ссылке

 

ВАЖНО!

  • Вебинар предназначен для специалистов с высшим медицинским образованием;
  • Рекомендуемые специальности: педиатрия, детская кардиология, неврология, общая врачебная практика (семейная медицина). Если у Вас активный цикл по другой специальности, при включении в план образовательный элемент попадет в раздел "Обучение вне моих специальностей".
  • Вебинар бесплатный и носит информационный характер, начисления ЗЕТ и выдачи свидетельства не предусмотрено. Присутствовавшим на вебинаре специалистам будет отправлено письмо с индивидуальным кодом подтверждения в течение нескольких дней после мероприятия;
  • Приглашение на вебинар может быть направлено на Вашу электронную почту только условии включения мероприятия в план личного кабинета на Портале;
  • Количество мест ограничено:
    - Если Вам придет приглашение, перейдите по ссылке и зарегистрируйтесь. В назначенное время перейдите на страницу вебинара и подключитесь.
    - Если приглашение на вебинар не придет, Вы сможете ознакомиться с материалами в виде интерактивного информационного модуля через несколько дней после проведения вебинара.